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03 May 2009
今晚搭上 Spirit of Tasmania 郵輪,展開我的旅程。
搭船也算是有趣的經驗,所以儘管它的票價比機票貴,搭乘時間也比較漫長,
我還是選擇了它。
我買的是最便宜的票,可以望海的艙位(oceanview),只有椅子。
直接在網路上可以買,也可以在墨爾本的 Visitor information centre 買喔。
這一晚,我發現椅子還滿好睡的,有附毯子、閱讀燈,可以放斜椅背。
不過外國人都去享受餐廳、酒吧、吃角子老虎機,直到夜深了才會回位子上睡覺。
(也很多人是享受有床的艙位喔。)
04 May 2009
早上抵達 Devonport (Tasmania 第三大城),
搭上 coach 趕往 Hobart (Tasmania 第一大城),中午到達。
入住 Backpacker (Transit centre),
晚上與準備一起租車環島的夥伴見面討論行程。
出發前,在網路上打聽要搭哪一家的 coach 但是找不到答案,
倒是自己發現了兩家公司(現在打字的同時,才發現原來 lonely planet 上就有介紹),
一家是 Redline,網路上有路線與時刻表,不過沒有價錢。
另一家是 TassieLine,網路上也有路線與時刻表,還有一般定價。
我寫信詢問 Redline 票價之後因為 TassieLine 比較便宜,就定了 TassieLine 的票,
訂票的特別需求欄,我問他們國際學生有沒有特價,他們就給我學生票價,
本來是 56 元,只要 28 元,讓我非常開心。
coach 上看見的風景是我的塔斯初體驗。
只可惜離開墨爾本的時候我感冒很嚴重,所以抵達 Hobart 並 check in 之後,
我就昏昏沉沉地睡得不醒人事。(休息得還真徹底啊!)
這是我第一次住 Backpacker,十六人房,一晚20,還滿乾淨的,工作人員很友善。
05 May 2009
多家比價以及保險之後,我們決定租 Budget 的 TIIDA 還有一台 GPS。
早晨出發,但是 GPS 都租出去了,所以就只能用一大張的地圖來找出我們的方向和好開的大路,
每到一個城鎮就去拜訪他們的 Visitor information centre 拿張更詳細的地圖加以輔助。
然後我們就開始以順時針的方向環島囉。
一開上路,儘管 Rebecca 有八年開車經驗,還是一直把雨刷當方向燈打,不過後來她就很上手囉,
這七天就都靠她了,才能在短短七天內把塔斯繞一圈。(我們為了安全考量,天黑之後絕不開車!)
不過一開始,因為負責看地圖的我還沒進入狀況,就跑到 Kingstown去了,也乾脆就地採買食材,
Tasmania 的東南半邊都是國家公園,我們第一個玩的國家公園是 Mt Field Nation Park。
這一區的樹好高好大好粗,也看了 45m 高的 Russell Falls。
我們在這裡買了一張可以通用兩個月的國家公園 PASS。
晚上抵達 Queenstown,有一家歷史飯店 Empire hotel,外觀很不錯,價錢也可以接受,可是沒有廚房!
不過他們很好心的推薦我們一家有廚房的Backpacker。
Check in 的時候覺得好便宜,不過後來發現它以前應該是採礦工寮。
廚房、衛浴都很簡陋,不過廚房簡陋歸簡陋(初看見還傻眼了),還是可以煮義大利麵的!
Rebecca 可是我們的厲害大廚喔,以現有的材料和工具,加上分配工作,大家才能迅速的煮好好吃的晚餐。
之後七天都是這樣,而且環島完還剛好把食材都用完,真的很厲害。
房間呢雖然是工寮(兩人一間),倒是出乎我們意料,
還滿乾淨的,床單棉被是大紅色,喜氣洋洋,床頭還有暖爐燈,好舒服。
06 May 2009
今天逛了以採礦出名的 Queenstown 歷史景點,然後就往 Strahan 開去,海邊好漂亮,
Visitor information centre 蓋得很有意思,裡面還有展覽館(要另外付費),
旁邊還有一個小劇場,不定期會有演出,是可以讓小朋友提早學習買票看戲的教育中心。
之後往北開,沿途逗留 Zeehan、Rosebery,重點是 Cradle Mountain-Lake St Clair National Park。
我們只走了 Cradle Valley 部分的 Dove lake walk。
它裡面步道很多,我們時間不夠只好直接搭接駁巴士到 Dove lake。
天氣陰陰的,倒是讓搖籃山多了一股溫柔的感覺。
離開搖籃山有點晚了,原本預計住宿 Burnie,可是城鎮還沒到,天卻黑到小袋鼠都在路邊行動了,
因此誤打誤撞住進一間 1902 就開始經營的歷史感 Hotel。
這是 Waratah 這個小小鎮上唯一住宿的地方,也沒有廚房,
我們倒是善用它的早餐起居室,安撫了大唱晚餐空城計的肚子。
房間又是兩人一間,乾淨舒適還有電視機、暖氣燈,共用的衛浴很漂亮與舒適。
07 May 2009
一起床意外發現一飯店外面就是一個河谷,還附有瀑布一道,實在是太妙了。
一路往北開,到了 Wynyard 就往西邊開,直奔 Stanley,
因為 Rebecca 沒有要去 Uluru,所以那裡的 The Nut 對她來說就是 The Rock。
聽說看起來有點像啦,後來我們徒步上山之後,花了五元搭纜車下來。
媽呀!途中風超大的,本來悠閒看風景的我趕緊牢牢握牢扶手抓緊帽子才沒有摔下纜車。
之後再往最西北邊角角開,因為我們要去看 Woolnorth 的風田(風車的風力發電廠)。
如果要仔細看的話要參加 tour 才行。我們只是下車一下拍些照片就逃回車上了。
這裡真的很有本事當風田,真的風超大超冷的。
逛了西北角之後,住到 Devonport 的 Devonport Backpackers,
還遇到剛結束十一天環島旅程的朋友 Angelo,請教他接下來行程該如何安排。
(他真的熱愛登山,之後另外花了三天走完 Cradle Mountain 的 overland track。)
這晚趁著旅伴們去採買食物時,我抱著電腦去偉大的麥當勞無線上網,
這是這些天裡我唯一使用網路的一次。
08 May 2009
今天的行程比較放鬆,因為我們放棄了本來最後一天要去的 Bruny island (還有我很想去的空中森林步道),
所以今天就只有專心的玩 Devonport 到 Lanceston 這一段,尤其是 Sheffield。
先去了巧克力工廠,經過花園迷宮(沒進去但是有拍照和買紀念品),
參觀 Mole Creek 一個有螢火「蟲」的鐘乳石洞(Marakoopa Cave),
途經 Trowunna 野生動物園時發現那裡立了好大一個 Tasmania Devil(塔斯惡魔熊) 的雕像,又停下來狂拍。
(底下還真的埋了一隻母的 Tasmania Devil,牠竟然和我同年生的。)
還去 Honey farm 吃了冰淇淋,其他人買了一人一罐蜂蜜。
我在這裡也拍了好多照,想說可以給親愛的堂妹參考(她夫家是養蜂人家)。
晚上抵達 Launceston (Tasmania 第二大城),
住進一間 1904 開始的教堂式建築的 Launceston Backpackers,廚房很大。
09 May 2009
今天起床之後就先去就離 city 不遠的 Cataract Gorge,有點失望的是這峽谷一點都不壯觀,
而且對當地人來說,有點就像是每個人家的後花園一樣。
(就像對我家來說,高雄縣的觀音山就是我家的後花園。)
不過遠望它的賞楓步道,還真的很美。
之後持續往西開,去看一個據說是塔斯最長的瀑布,有九十公尺高喔,
所以路再怎麼超級爛,我們還是開進去了,St Columba Falls 真的很長,可是很細,
好像神仙的尿尿啊!(我的想法好像有點糟糕喔)
經過 St Helen,開到嚮往已久的 Bay of Fires(烈焰灣),看看海岸上石頭的紅色火燄,
然後往南開,本來想住 Bicheno 看晚上歸巢的企鵝的,
但是 Visitor information centre 說因為滿月潮汐的關係,
可能今晚看不到,所以後來看完 Blowhole 壯觀的海浪,我們就繼續往南開到 Coles bay 去住。
我們今晚住的叫做 Iluka Holiday Centre,
它複合式經營,各種形式住宿都有(有 Backpacker、Cabin、露營地等),設置有自己的商店和加油站。
因為住 Cabin 的價錢不會貴太多,所以選擇住了一間 Cabin。
有自己的廚房和衛浴,一間雙人房(double room),一張上下舖的四人房,起居室還有電視耶!
10 May 2009
今天沿著海岸線往南開,看完酒杯灣,往西前往 Ross 小鎮,
這可是女孩子的夢想,看看魔女琪琪的麵包店和閣樓,
閣樓是民宿,不巧有人住了所以不能參觀,但店員讓我們參觀他們傳統古老的大烤箱,
也參觀了他們的羊毛中心,拍了漂亮的古橋。
再往南開往 Richmond,拍了橋之後就直奔 Port Arthur,
目的是參加可怕的 Ghost tour,在很詭異的氣氛下參觀 Port Arthur 的古老建築群,
導遊就是負責講故事嚇我們。我們進去之前看見大廳有遊客寄回來的迴響,
或許是靈異經驗也可能是真的很詭異的靈異照片。
還有遊客在意見簿上寫他很高興可以在 tour 中舉油燈,
我們家大膽的 Rebecca 就也很高興的自願拿油燈。
我和 Vicky 則是一直害怕得手勾手走。
晚上住的是一間竟然有九張床的大房間。
這間是此地最好也是唯一的便宜選擇,與露營者共用衛浴和廚房,
衛浴和廚房實在是很大,因為是給整個營地的人用的,可是洗澡要熱水的話還要再投幣。
名字是 Port Arthur Caravan & Cabin Park。(其他都是較高級的度假村或是飯店)
11 May 2009
今天起床之後參加 Port Arther 的遊船之旅,刺激、壯觀,
是此趟最奢華的一筆支出,花了一百元澳幣,大概是兩個小時的遊船。
看了壯觀的海岸,看見岸邊懶洋洋的海獅,驚嘆海鳥在海風下仍能帥氣的飛翔,
在懸崖峭壁海蝕洞中探險,在海蝕柱中急轉彎和尖叫,
這時候就很高興船公司準備的雨衣,防濕防冷(但其實還是很冷)。
最後進到海灣前還遠眺 Port Arthur 的歷史古蹟建築群。我覺得非常的值回票價。
趁還車前,我們開車逛了一下 Sandy Bay,還去 Mt Nelson 的燈塔瞭望整個 Hobart。
晚上回到 Hobart 住回出發前的 Transit centre Backpacker。
12 May 2009
因為時間不太夠,所以只能在 Hobart 附近進行 City 半日遊,
下午一點多就要搭 shuttle bus 去機場囉。
第一站是 Salamanca Place,平時就有很多藝廊和咖啡館在那裡。
如果時間剛巧,還可以逛它的假日市場喔。
第二站是再往上走一點的 Battery Point,那裡有很多悠閒的餐廳和咖啡館,
我和另一個 Rebecca 可是仔細的觀賞了那裡許多大大小小的房子,
同時也在心理勾勒自己未來的家的外貌。
結束 Hobart City 半日遊之後,匆忙之過午餐,就要搭接駁巴士去機場。
準備搭機回到 Melbourne 然後轉機去 Darwin。
傍晚六七點,Check in 行李之後我就到登機門去睡覺(第一次在機場睡覺)。
因為不夠留意的關係,我搭到的接駁巴士是單趟十五元的,
在我們 Backpacker 的對面搭車。
但其實我本來要搭的是單趟十元的另一家巴士,在我們 Backpacker 門口等車即可。
結果迷迷糊糊的搭錯車,還真生自己的氣啊!
不過,最後心裡還是非常開心的,因為在短短七天內把漂亮的塔斯重要景點都玩到了,
而且天氣很好喔,老天爺的幫忙讓原本擔心已經連續壞天氣一週的我給玩得盡興。
我為了打這篇較詳細的遊記,也已經把我的 Lonely Planet 裡面 Tasmania 部分又複習了一次,
這是我帶這本書來澳洲八個多月之後第一次發現它真的很好用。
強力推薦給需要旅遊的人這家旅遊書公司,真的是旅行必帶的工具書。
照片請看 http://picasaweb.google.com/elisytw/2009050312Tasmania#
今晚搭上 Spirit of Tasmania 郵輪,展開我的旅程。
搭船也算是有趣的經驗,所以儘管它的票價比機票貴,搭乘時間也比較漫長,
我還是選擇了它。
我買的是最便宜的票,可以望海的艙位(oceanview),只有椅子。
直接在網路上可以買,也可以在墨爾本的 Visitor information centre 買喔。
這一晚,我發現椅子還滿好睡的,有附毯子、閱讀燈,可以放斜椅背。
不過外國人都去享受餐廳、酒吧、吃角子老虎機,直到夜深了才會回位子上睡覺。
(也很多人是享受有床的艙位喔。)
04 May 2009
早上抵達 Devonport (Tasmania 第三大城),
搭上 coach 趕往 Hobart (Tasmania 第一大城),中午到達。
入住 Backpacker (Transit centre),
晚上與準備一起租車環島的夥伴見面討論行程。
出發前,在網路上打聽要搭哪一家的 coach 但是找不到答案,
倒是自己發現了兩家公司(現在打字的同時,才發現原來 lonely planet 上就有介紹),
一家是 Redline,網路上有路線與時刻表,不過沒有價錢。
另一家是 TassieLine,網路上也有路線與時刻表,還有一般定價。
我寫信詢問 Redline 票價之後因為 TassieLine 比較便宜,就定了 TassieLine 的票,
訂票的特別需求欄,我問他們國際學生有沒有特價,他們就給我學生票價,
本來是 56 元,只要 28 元,讓我非常開心。
coach 上看見的風景是我的塔斯初體驗。
只可惜離開墨爾本的時候我感冒很嚴重,所以抵達 Hobart 並 check in 之後,
我就昏昏沉沉地睡得不醒人事。(休息得還真徹底啊!)
這是我第一次住 Backpacker,十六人房,一晚20,還滿乾淨的,工作人員很友善。
05 May 2009
多家比價以及保險之後,我們決定租 Budget 的 TIIDA 還有一台 GPS。
早晨出發,但是 GPS 都租出去了,所以就只能用一大張的地圖來找出我們的方向和好開的大路,
每到一個城鎮就去拜訪他們的 Visitor information centre 拿張更詳細的地圖加以輔助。
然後我們就開始以順時針的方向環島囉。
一開上路,儘管 Rebecca 有八年開車經驗,還是一直把雨刷當方向燈打,不過後來她就很上手囉,
這七天就都靠她了,才能在短短七天內把塔斯繞一圈。(我們為了安全考量,天黑之後絕不開車!)
不過一開始,因為負責看地圖的我還沒進入狀況,就跑到 Kingstown去了,也乾脆就地採買食材,
Tasmania 的東南半邊都是國家公園,我們第一個玩的國家公園是 Mt Field Nation Park。
這一區的樹好高好大好粗,也看了 45m 高的 Russell Falls。
我們在這裡買了一張可以通用兩個月的國家公園 PASS。
晚上抵達 Queenstown,有一家歷史飯店 Empire hotel,外觀很不錯,價錢也可以接受,可是沒有廚房!
不過他們很好心的推薦我們一家有廚房的Backpacker。
Check in 的時候覺得好便宜,不過後來發現它以前應該是採礦工寮。
廚房、衛浴都很簡陋,不過廚房簡陋歸簡陋(初看見還傻眼了),還是可以煮義大利麵的!
Rebecca 可是我們的厲害大廚喔,以現有的材料和工具,加上分配工作,大家才能迅速的煮好好吃的晚餐。
之後七天都是這樣,而且環島完還剛好把食材都用完,真的很厲害。
房間呢雖然是工寮(兩人一間),倒是出乎我們意料,
還滿乾淨的,床單棉被是大紅色,喜氣洋洋,床頭還有暖爐燈,好舒服。
06 May 2009
今天逛了以採礦出名的 Queenstown 歷史景點,然後就往 Strahan 開去,海邊好漂亮,
Visitor information centre 蓋得很有意思,裡面還有展覽館(要另外付費),
旁邊還有一個小劇場,不定期會有演出,是可以讓小朋友提早學習買票看戲的教育中心。
之後往北開,沿途逗留 Zeehan、Rosebery,重點是 Cradle Mountain-Lake St Clair National Park。
我們只走了 Cradle Valley 部分的 Dove lake walk。
它裡面步道很多,我們時間不夠只好直接搭接駁巴士到 Dove lake。
天氣陰陰的,倒是讓搖籃山多了一股溫柔的感覺。
離開搖籃山有點晚了,原本預計住宿 Burnie,可是城鎮還沒到,天卻黑到小袋鼠都在路邊行動了,
因此誤打誤撞住進一間 1902 就開始經營的歷史感 Hotel。
這是 Waratah 這個小小鎮上唯一住宿的地方,也沒有廚房,
我們倒是善用它的早餐起居室,安撫了大唱晚餐空城計的肚子。
房間又是兩人一間,乾淨舒適還有電視機、暖氣燈,共用的衛浴很漂亮與舒適。
07 May 2009
一起床意外發現一飯店外面就是一個河谷,還附有瀑布一道,實在是太妙了。
一路往北開,到了 Wynyard 就往西邊開,直奔 Stanley,
因為 Rebecca 沒有要去 Uluru,所以那裡的 The Nut 對她來說就是 The Rock。
聽說看起來有點像啦,後來我們徒步上山之後,花了五元搭纜車下來。
媽呀!途中風超大的,本來悠閒看風景的我趕緊牢牢握牢扶手抓緊帽子才沒有摔下纜車。
之後再往最西北邊角角開,因為我們要去看 Woolnorth 的風田(風車的風力發電廠)。
如果要仔細看的話要參加 tour 才行。我們只是下車一下拍些照片就逃回車上了。
這裡真的很有本事當風田,真的風超大超冷的。
逛了西北角之後,住到 Devonport 的 Devonport Backpackers,
還遇到剛結束十一天環島旅程的朋友 Angelo,請教他接下來行程該如何安排。
(他真的熱愛登山,之後另外花了三天走完 Cradle Mountain 的 overland track。)
這晚趁著旅伴們去採買食物時,我抱著電腦去偉大的麥當勞無線上網,
這是這些天裡我唯一使用網路的一次。
08 May 2009
今天的行程比較放鬆,因為我們放棄了本來最後一天要去的 Bruny island (還有我很想去的空中森林步道),
所以今天就只有專心的玩 Devonport 到 Lanceston 這一段,尤其是 Sheffield。
先去了巧克力工廠,經過花園迷宮(沒進去但是有拍照和買紀念品),
參觀 Mole Creek 一個有螢火「蟲」的鐘乳石洞(Marakoopa Cave),
途經 Trowunna 野生動物園時發現那裡立了好大一個 Tasmania Devil(塔斯惡魔熊) 的雕像,又停下來狂拍。
(底下還真的埋了一隻母的 Tasmania Devil,牠竟然和我同年生的。)
還去 Honey farm 吃了冰淇淋,其他人買了一人一罐蜂蜜。
我在這裡也拍了好多照,想說可以給親愛的堂妹參考(她夫家是養蜂人家)。
晚上抵達 Launceston (Tasmania 第二大城),
住進一間 1904 開始的教堂式建築的 Launceston Backpackers,廚房很大。
09 May 2009
今天起床之後就先去就離 city 不遠的 Cataract Gorge,有點失望的是這峽谷一點都不壯觀,
而且對當地人來說,有點就像是每個人家的後花園一樣。
(就像對我家來說,高雄縣的觀音山就是我家的後花園。)
不過遠望它的賞楓步道,還真的很美。
之後持續往西開,去看一個據說是塔斯最長的瀑布,有九十公尺高喔,
所以路再怎麼超級爛,我們還是開進去了,St Columba Falls 真的很長,可是很細,
好像神仙的尿尿啊!(我的想法好像有點糟糕喔)
經過 St Helen,開到嚮往已久的 Bay of Fires(烈焰灣),看看海岸上石頭的紅色火燄,
然後往南開,本來想住 Bicheno 看晚上歸巢的企鵝的,
但是 Visitor information centre 說因為滿月潮汐的關係,
可能今晚看不到,所以後來看完 Blowhole 壯觀的海浪,我們就繼續往南開到 Coles bay 去住。
我們今晚住的叫做 Iluka Holiday Centre,
它複合式經營,各種形式住宿都有(有 Backpacker、Cabin、露營地等),設置有自己的商店和加油站。
因為住 Cabin 的價錢不會貴太多,所以選擇住了一間 Cabin。
有自己的廚房和衛浴,一間雙人房(double room),一張上下舖的四人房,起居室還有電視耶!
10 May 2009
今天沿著海岸線往南開,看完酒杯灣,往西前往 Ross 小鎮,
這可是女孩子的夢想,看看魔女琪琪的麵包店和閣樓,
閣樓是民宿,不巧有人住了所以不能參觀,但店員讓我們參觀他們傳統古老的大烤箱,
也參觀了他們的羊毛中心,拍了漂亮的古橋。
再往南開往 Richmond,拍了橋之後就直奔 Port Arthur,
目的是參加可怕的 Ghost tour,在很詭異的氣氛下參觀 Port Arthur 的古老建築群,
導遊就是負責講故事嚇我們。我們進去之前看見大廳有遊客寄回來的迴響,
或許是靈異經驗也可能是真的很詭異的靈異照片。
還有遊客在意見簿上寫他很高興可以在 tour 中舉油燈,
我們家大膽的 Rebecca 就也很高興的自願拿油燈。
我和 Vicky 則是一直害怕得手勾手走。
晚上住的是一間竟然有九張床的大房間。
這間是此地最好也是唯一的便宜選擇,與露營者共用衛浴和廚房,
衛浴和廚房實在是很大,因為是給整個營地的人用的,可是洗澡要熱水的話還要再投幣。
名字是 Port Arthur Caravan & Cabin Park。(其他都是較高級的度假村或是飯店)
11 May 2009
今天起床之後參加 Port Arther 的遊船之旅,刺激、壯觀,
是此趟最奢華的一筆支出,花了一百元澳幣,大概是兩個小時的遊船。
看了壯觀的海岸,看見岸邊懶洋洋的海獅,驚嘆海鳥在海風下仍能帥氣的飛翔,
在懸崖峭壁海蝕洞中探險,在海蝕柱中急轉彎和尖叫,
這時候就很高興船公司準備的雨衣,防濕防冷(但其實還是很冷)。
最後進到海灣前還遠眺 Port Arthur 的歷史古蹟建築群。我覺得非常的值回票價。
趁還車前,我們開車逛了一下 Sandy Bay,還去 Mt Nelson 的燈塔瞭望整個 Hobart。
晚上回到 Hobart 住回出發前的 Transit centre Backpacker。
12 May 2009
因為時間不太夠,所以只能在 Hobart 附近進行 City 半日遊,
下午一點多就要搭 shuttle bus 去機場囉。
第一站是 Salamanca Place,平時就有很多藝廊和咖啡館在那裡。
如果時間剛巧,還可以逛它的假日市場喔。
第二站是再往上走一點的 Battery Point,那裡有很多悠閒的餐廳和咖啡館,
我和另一個 Rebecca 可是仔細的觀賞了那裡許多大大小小的房子,
同時也在心理勾勒自己未來的家的外貌。
結束 Hobart City 半日遊之後,匆忙之過午餐,就要搭接駁巴士去機場。
準備搭機回到 Melbourne 然後轉機去 Darwin。
傍晚六七點,Check in 行李之後我就到登機門去睡覺(第一次在機場睡覺)。
因為不夠留意的關係,我搭到的接駁巴士是單趟十五元的,
在我們 Backpacker 的對面搭車。
但其實我本來要搭的是單趟十元的另一家巴士,在我們 Backpacker 門口等車即可。
結果迷迷糊糊的搭錯車,還真生自己的氣啊!
不過,最後心裡還是非常開心的,因為在短短七天內把漂亮的塔斯重要景點都玩到了,
而且天氣很好喔,老天爺的幫忙讓原本擔心已經連續壞天氣一週的我給玩得盡興。
我為了打這篇較詳細的遊記,也已經把我的 Lonely Planet 裡面 Tasmania 部分又複習了一次,
這是我帶這本書來澳洲八個多月之後第一次發現它真的很好用。
強力推薦給需要旅遊的人這家旅遊書公司,真的是旅行必帶的工具書。
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